暑すぎる夏を乗り切りたい!食欲のない時も、大葉の醤油漬けでご飯がすすみます
(画像は”エゴマ”です・・・スミマセン。似てますが、クセが強い~!)
こんにちは。カナエです。
猛暑も落ち着き、涼しく過ごしやすい日もありますね。でも、まだ蒸し暑い日は来そうです。
暑さが苦手です。
なので、この暑さがいつまで続くのかと戦々恐々としていました。暑いと毎年食欲がガタ落ちになるので、体力的にも自信がなく。
そこで、暑い季節に一番食べにくくなる「ご飯」がすすむものを見つけました!
大葉の醤油漬けでご飯がすすむ!
大葉が大量に茂る実家で、母が作っていた「大葉の醤油漬け」。その名の通り、大葉を醤油に浸しただけのものです。
それを一枚ご飯の上に乗せて食べたら・・・
ご飯が入っていく~!
醤油のしょっぱさと、大葉の香りがご飯に合う~!
何杯でもいけそうです。
大葉の醤油漬けの作り方
(再び、画像は”エゴマ”。大葉と似ているので間違えないようにお気を付けください!わたしは間違えました・・・)
大葉約20枚分です。
- 保存容器に醤油を大さじ1入れる
- そこに大葉を一枚づつ、裏表を醤油に浸しながら重ねていく
- 1日ほど冷蔵庫で置いておくと、醤油が浸透して出来上がり
と、簡単です!(醤油の量は目安です。お好みでどうぞ)
冷ややっこにのっけても、美味しいです。
ご飯もしっかりと食べて夏バテ防止
夏は食欲が落ちて、ご飯って特に食べられなくなります。
ですが、スタミナが必要な夏こそ、ご飯をしっかり食べた方がパワーが出る気がします!
簡単に作れてご飯がすすむ大葉の醤油漬けで、夏を乗り切りたいです。